FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ収穫♪

こんばんちわ♪


グリーンカーテンで最近人気のゴーヤ。
我が家でも毎年夏に育てています(´∀`*)

今年もちゃんと実ってくれたので、食べれそうなのを収穫☆

20130909_01.jpg
まな板のゴーヤ

定番のゴーヤチャンプルーにしました!
実は小さめなので、2本使用~

取れたて新鮮なためか?
お店で買ったものより苦味が少ない気がします。

おいしくいただきました♪


ちなみにゴーヤ実ってずっとほっておくと黄色くなって、パカッと割れて
オレンジの種が出てくるのです(-w-)



にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ


にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ゴーヤ♪

ゴーヤはチャンプルーにしてもいいし、カレーとかおひたしってのもアリですよ♪ヽ(´▽`)/

自分で育てたものだから美味しさも感動もありますよね~



※教習ですがMTをATに変えてもらいました( TДT)
MT教習で派手にこけて、右足強打&すりむけたところが腫れてきました(;・∀・)

ゴーヤ、獲れ立ては苦味少ないのかね~?

実は今年ゴーヤ植えたのですが、、、(ばあちゃんが・笑)
花が咲いた時、水かかって花が落ちた!(2、3個ですが・・・汗)

それ以来、実になることはありませんでした・・・

なにが悪かったんだろう・・・落花?
でしょね!

しかしキレイなゴーヤですね♪

ありがとうございます

こんばんはクロスプレーンです。
ゴーヤはオレンジに熟すまで置いておくと、
来年の種が取れるみたいですね。
ワタをあえて残した苦いヤツをサッと炒めて
ビールのお供に最高です(^_^)

No title

ゴーヤはこれでもかというくらい塩もみをしないと食べれません・・・ ・゚・(つД`)・゚・

でも苦くないのなら食べてみたいですね!!

No title

きれいなゴーヤ☆
うちも祖母が昨年育てていましたが、そんなに立派なのにはならなくて今年は断念していました(笑)。

美味しいだろうな(*`艸´)
私はわたも残して輪切りにしたものを天ぷらにするのが大好きです♪

>しあさん

カレーやおひたしですか~そんな食べ方もあるんですね!
まだまだ収穫できそうなので、イロイロチャレンジしてみます♪

お怪我大丈夫ですか(>△<;)
しあさん講習いけたかなぁなんて思っていたんですが怪我しちゃったんですね・・・
MTを諦めてATへ・・・シャドウ諦めちゃうんですね(⊃д⊂)
出鼻をくじかれショックでしょうがMT、頑張ってもらいたかったです!
でもこればっかりはしょうがないですね。
マイペースで、免許取得目指してがんばってくださいね!

>レオさん

なんとなく取れたて野菜はいい感じな気がします(笑
続々と次の実が育ってきております♪

実がならなかったんですね(TT)残念
うちも花はポトポト落ちてますが、生き残ったのが実になってるんでしょうか・・・
あとはハチやチョウがよく来るので受粉してくれてるのかも(´∀`)

>クロスプレーンさん

こんばんわ!
食べきれない分はそのまま来年の種にしちゃえばいいかもですね♪

あの苦いのが好きとは・・・大人の酒飲みですねぇ(笑

>シンさん

ゴーヤの苦さ、苦手なんですね(´m`)
私もお店のゴーヤの苦さは美味しいと感じなかったんですが
自分で作ったものは苦味が少ないので美味しく食べれます♪
慣れてくるとクセになる感じがします(>w<*)

ゴーヤチャンプルー!!

自分は泡盛が好きなんでゴーヤチャンプルーって泡盛に合うんですよ

(*´ー`*)

>ミツさん

猛暑でかなりへたってましたが、なんとか育ってくれました☆
土を野菜の土にしたり、追肥してあげたり、プランターだとイロイロ気を使います(´ω`;)

天ぷらも美味しそうですね!
ワタを残すとやっぱり私にはニガーイ予感がします(>△<)
でも少し挑戦してみたい気もする(笑

>ヨシさん

泡盛がすきなんですか~!
やっぱり同じ地域の酒と食べ物の組み合わせは
相性がいいんでしょうね(´∀`*)

(。´Д⊂)

うどんこさんの期待を裏切ってごめんなさい(。´Д⊂)

どうにかバイクを1~2速でヨロヨロ走らすまでは出来たものの、どうしてもギアチェンジに気を取られてしまって……
ウインカー、左右確認、標識見る、とかのバイク操作面以外の部分がおろそかになってしまうんです(泣)

教習所を卒業出来たとしても一般道に出てからが本番なので、そうなった場合ヤバいなと。

実車を見ていくうちにHONDAのフォルツァも気になってきてるんですが、それでも今後どうしてもアメリカン乗りたかったらその時は解除で通います。

>しあさん

いえいえ~
しあさんがATで取ろうと決めたのなら、それでよいと思います(´∀`)/

私も始めそんな感じだったなぁと教習所のことをちょっと思い出しました(笑
卒業してもバイクの運転に自信なかったです(つωT)
公道でもエンストしたりウインカー消し忘れたり・・・←危ない
忍者君に乗り始めたくらいでやっと普通にできるようになりました~

ATもイロイロ車種が出てるので悩みますね!
じっくり相棒選びしてください(>ω・)b

No title

こんばんわ☆うどんこさん

ゴーヤーは夫婦ともどもだめなんです・・・(´Д`。)上手に調理できても『これゴーヤー無しで普通に卵と豚肉の炒め物の方が確実にウマいよね!?』って結局ゴーヤーとは仲良くなれませんでした。

黄色く完熟したゴーヤーはあこがれなんです♪甘いんですよねー?
自分で育てないと味わえないものですよね、いいなぁo(´∇`*o)

>ぽちょむきんさん

こんばんわ!
私も初めて食べたときは、苦いしゴーヤを避けて食べてましたよ(笑
でもどんどん収穫できるので食べなきゃ!とちょっとずつ食べるうちに
クセになってきました(´ω`*)

黄色くなったのって食べれるんですかΣ(゚ω゚)
知らなかった~!
今年はチャレンジしてみます☆

No title

こんばんわ☆うどんこさん

ごめんなさい、書き方が変でした!黄色く熟したやつは、外側じゃなくて種のまわりの、ちゅるちゅるしたゼリー質?の所を食べるんだったと思います!!
「ほろ苦い甘さ」みたいな感じだったかな?なんせ食べた事ないんで・・・

このコメにお返事は結構ですよーL(´▽`L )♪
プロフィール

うどんこ

Author:うどんこ
四国は香川県を拠点にバイクでうろうろ。
H25年4月普通自動二輪免許を取得した初心者ライダーです!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

来訪者
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。